Cara Membuat Pindang Tetel yang Mempunyai Rasa Lezat dan Nikmat

Pindang Tetel merupakan salah satu makanan berkuah khas Pekalongan yang sangat segar dan nikmat. Jika anda sedang berkunjung ke Pekalongan, sempatkanlah untuk menyantab makanan ini. Pindang tetel berasal dari desa Ambokembang, Kedungwuni, Pekalongan. Meskipun namanya pindang tetel, bukan berarti terbuat dari ikan pindang seperti namanya, melainkan terbuat dari tetelan daging sapi. Pindang Tetel sendiri kepanjangan dari 'Paling enak Daging Tetel'. Tetel berarti dipotong kecil-kecil atau dicincang kasar. Bahan utama dari pembuatan pindang tetel ini adalah daging sapi.

Gambar Pindang Tetel
Pindang Tetel Khas Pekalongan
Pindang tetel biasanya disajikan dengan kerupuk pink atau putih yang digoreng menggunakan pasir, dipekalongan dikenal dengan nama 'kerupuk usek'. Cara penyajiannya yaitu krupuk usek diremas dan dimasukkan ke dalam mangkuk, kemudian disiram dengan kuah pindang tetel lengkap dengan daging tetelannya. Selain krupuk usek, Pindang tetel juga bisa disajikan bersama gorengan, lontong atau nasi. 

Meskipun penampilan dari pindang tetel ini kurang menarik karna warnanya yang coklat kehitaman, namun memiliki cita rasa yang lezat dan nikmat. Makanan ini memiliki tampilan yang mirip dengan rawon yang ada di Solo, perbedaannya terletak pada kuahnya, kuah Pindang Tetel lebih encer dibandingkan Rawon. Kuah pindang tetel yang berwarna coklat kehitaman berasal dari salah satu bumbu dapur yaitu kluwek.

Pindang Tetel bisa kalian temukan di desa Ambokembang, Pekajangan, di area foodcourt taman Bebekan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan dan di Depan masjid Baitul Mu’minin Kuripan Lor Kota Pekalongan. Bagi kalian penggemar kuliner yang satu ini, kalian tidak perlu datang jauh-jauh ke Pekalongan hanya untuk menikmatinya, karena disini saya akan membagikan resep pindang tetel khas pekalongan yang lezat dan nikmat

Bahan-bahan dan cara pembuatannya tidaklah sulit, kalian bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Jadi tunggu apalagi, yuk langsung aja simak dan praktekan langkah-langkah pembuatan pindang tetel dari resep dibawah ini.  

Bahan-bahan Pembuatan Pindang Tetel Khas Pekalongan :
  • 500 gram daging sapi, dicincang kasar
  • 250 gram kikil, dipotong bentuk persegi
  • 4 liter air bersih
  • 2 buah wortel, diiris tipis bentuk lingkaran
  • 3 daun bawang, diiris
  • 2 cm lengkuas, digeprak
  • 2 daun salam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah (sesuai selera), direbus hingga layu
  • 3 buah kemiri
  • 4 buah kluwak
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 jari batang serai
  • 1 sdm garam

Cara Membuat Pindang Tetel Khas Pekalongan :
  1. Siapkan panci untuk merebus air hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih masukkan daging dan kikil, direbus hingga daging empuk (nyala api besar).
  3. Kemudian masukkan wortel.
  4. Sambil menunggu daging empuk, selanjutnya panaskan minyak goreng pada wajan, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun bawang, daun salam, lengkuas, garam dan merica bubuk. Tumis bumbu hingga matang dan tercium bau yang sedap (nyala api sedang), lalu sisihkan.
  5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam panci rebusan daging dan wortel sebelumnya, diaduk hingga tercampur rata (nyala api sedang).
  6. Kemudian tambahkan gula pasir dan peyedap rasa, diaduk lagi hingga tercampur rata (nyala api sedang).
  7. Siapkan mangkuk, masukkan krupuk usek yang sudah diremas, lalu disiram dengan kuah pindang tetel lengkap dengan daging dan kikil. Anda bisa menambahkan lontong, ketupat atau gorengan, sesuai selera Anda.
  8. Pindang Tetel siap untuk disajikan.
Selamat Mencoba !

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Pindang Tetel yang Mempunyai Rasa Lezat dan Nikmat"

Post a Comment